2005年2月13日

イ・ヒジャさんのキムチづくり講習会(大阪)


大人も子どももキムチづくりに奮闘! 「はい、きむちい〜」

 2月13日のキムチ作りは、楽しかった! 参加40名の「食」の交流は、国を超え歴史を超えて人として理解し合えるコミュニケーションの道具。イ・ヒジャ氏とも若いミン ・ヨンス氏とも本当に親しくお話しできました。お話の中で一番印象的だったことは、「真相究明法が動き出し韓国政府も個人補償に対して、少しずつ、少しずつだが変化してきている」ということ。
 今年はイ ・ヒジャ氏の配慮で天日干しの唐辛子を使い、かなり刺激的な味に。ちなみに私の職場では、大好評! キュウリ(オイキムチ)と白菜(ペクチュ)が特に。大根(カクテキ)は、3週間ほどしてやっと味に深みが増してきました。
 ところで、イ ・ヒジャ氏から韓国で「王様のキムチ(ボッサムキムチ)を作らないか?」と誘われています・・・。興味あります? BS2の「チャングムの誓い」観てます?  あの三宮(サングン)で生まれた王宮キムチです。あ〜ヨダレが出そう! 話がまとまった暁にはぜひご紹介しますね。   (小川)